欢迎访问双辽经济开发区网站! 今天是:
当前位置:主页 > 开发区概况
开发区简介
        双辽经济开发区位于吉林、辽宁、内蒙三省区交界处,分布在双辽市区东西两翼,始建于2002年,2005年被列为吉林省省级工业集中区,总规划面积为28平方公里,规划范围:东起丰巨村、郭家店屯,西至吉兴村七屯,南起吉兴村五屯,北至勃山村、吉兴村六屯。规划布局为“两区六园”:“两区”即:辽西工业园区、辽东经济园区;“六园”即:辽西工业园区内的玻璃建材产业园、化工产业园、现代服务产业园(西园);辽东经济园区内的农副产品加工园、食品健康产业园、现代服务产业园(东园)。
        开发区具备完备的基础设施。区内路网已经成型;供电、供水、供气、供热、排水和通讯等基础设施臻于完善;已建成污水处理厂一座,日处理能力2.5万吨。
        2011年12月,经吉林省机构编制委员会批准设置成立“双辽经济开发区党工委、双辽经济开发区管委会”,分别为中共双辽市委和双辽市人民政府派出机构。内设“六局两办”:经发局、招商局、规划建设局、财审局、社会事务局、土地环保局,党办、综合办。外加两个派驻机构:国土分局、开发区城管中队。核定编制为20人。设立一级财政和一级国库(由市财政代管)。
        目前已形成以迎新玻璃、福耀玻璃、双龙玻璃为龙头的玻璃建材产业;以双药集团、金梓源生物科技、天元润土为龙头的食品健康产品产业;以博来德工贸、郑家屯酒业为龙头的农副产品加工产业;以天威电石、星月化工为龙头的化工产业;以吉利轴承、风神风机为龙头的机械加工制造产业;以吉林三庆煤炭物流为龙头的煤炭物流产业。
        开发区未来发展目标是:积极引进和培育税源型、就业型、产业链型企业;做大做强玻璃建材、医药化工、现代服务业三大产业;把开发区建设成生态环保、集约节约、创新高效型开发区;使开发区成为全市主导产业聚集区、集约发展核心区和全市财源增长主要支撑点。
资源配置

具有相当便利的交通优势

具有相当便利的交通优势
郑大、平齐铁路在此交汇;长双、郑太两条省级公路横跨东西,沈明、集锡两条国家干线公路纵贯南北。大(连)广(州)、长(春)深(圳)高速公路在本区临近通过。此外,区内还

具有极佳的社会人文环境

具有极佳的社会人文环境
双辽市拥有富余劳动力10万余人,其中全市人才市场登记待分配大学生数量已达4500人。双辽劳动力成本较低,熟练工人月工资水平为2000元左右,专业技术工人月工资水平为2500元左右。

煤炭资源

煤炭资源
双辽紧临蒙东煤炭资源区,是蒙东煤炭进入吉林省的必经之地。距离内蒙古协尔苏煤矿仅10公里,运距短,煤价低廉。

具有得天独厚的区位优势

具有得天独厚的区位优势
距吉林省省会长春市150公里,距吉林省第三大城市四平市100公里,距内蒙古西部新兴城市通辽市100公里,距东北最大的工业城市沈阳市200公里。清朝中期以来就是连接科尔沁大草原与内

电力资源

电力资源
国电双辽发电厂是吉林省最大的火力电厂,现有装机容量达到186万千瓦;双辽规划的风电总容量200万千瓦,现已并网发电35万千瓦;双辽太阳能规划可建规模120万千瓦,现已并网发电1万

农业资源

农业资源
双辽地处世界黄金玉米带,玉米产量稳定在30亿斤阶段性水平,杂粮杂豆产量25万吨、油料作物5万吨、花生4.8万吨,是全国产粮大县、全国商品粮基地县、东北最大的小杂粮商贸物流基

硅砂资源

硅砂资源
双辽市七棵树硅砂矿是世界四大富矿之一,是国家规划的北方硅质原料基地。层位稳定,粒度均匀,分布面广,埋层浅,易开采。

天然气资源

天然气资源
经勘探显示,双辽市天然气储量在300亿立方米左右。四平华生集团输入双辽天然气管道日供气量达50万立方米。

粉煤灰资源

粉煤灰资源
双辽市粉煤灰积存量已超过3500万吨,国电双辽发电厂粉煤灰年排放量为100万吨左右。
产业基础

电力能源产业

电力能源产业
现有国电双辽发电厂、大唐双辽风电场、华能双辽风电场、中国华电那木斯风电场、三峡新能源(双辽)庆达光伏发电站等。

医药化工产业

医药化工产业
现有天威30万吨电石项目、金梓源超氧化物歧化酶项目、双药集团中成药生产项目等。

农副产品加工产业

农副产品加工产业
现有博来德集团60万吨大豆加工项目、天元润土杂粮精选项目、双佳食品5000吨烤制花生果项目、维尔鸭业2000万只肉禽饲养及屠宰加工项目等。

玻璃建材产业

玻璃建材产业
现有福耀集团日熔600吨汽车级浮法玻璃项目、吉林迎新两条在线LOW-E镀膜玻璃项目、双龙年产2万吨玻璃棉项目、银河中空玻璃项目、振云塑业PE、PVC新型塑胶管材项目、国峰水泥年产1

仓储物流

仓储物流
现有博来德粮食现代物流、江山物流等。

开发区展示

手机站二维码

版权公告 本网站所刊登的双辽经济开发区各种新闻、信息和各种专栏材料

均为双辽经济开发区政府版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright© 2015 双辽经济开发区政府 All Right Reserved.  网站备案号:吉ICP备17000230号

官方微信平台